Hotel Saratz

Hotel SaratzPortrait

Ein Hotel voller Überraschungen und Gegensätze

Unser Hotel ist durchgehend vom 1. Juni 2018 bis 31. März 2019 geöffnet, auf Ihren Besuch freuen wir uns schon jetzt.

Das Hotel Saratz (4 Sterne Superior) im Zentrum von Pontresina mitten in der Ferienregion Engadin St. Moritz steckt voller Überraschungen und Gegensätze. Wellness, Golf, Tennis, zwei Sonnenterrassen, ein 35'000 Quadratmeter grosser Hotelpark und jede Menge Gaumenschmaus warten darauf, von den Gästen entdeckt zu werden.

Das Hotel Saratz ist elegant aber familiär, modern und doch charmant - und in der Kombination von Alt und Neu verströmt es vor allem eins: Atmosphäre. Hier vereinen sich modernes Lebensgefühl mit Engadiner Hoteltradition, Grandezza mit Design, Natur mit Architektur. Echte Werte für ein Ferienerlebnis in einzigartiger Umgebung. 

Übrigens: Gemäss dem aktuellen Rating der „SonntagsZeitung“ vom 27. Mai 2018 belegt das Hotel Saratz Platz 6 auf der Rangliste der besten Familienhotels der Schweiz. Das Saratz gehört, gemäss der Sonntagszeitung auch zu den besten schweizer 4-Sterne Winterhotels. Am 4. Dezember 2016 wurden wir auf Platz 10 eingestuft.

Alles auf einen BlickDaten & Fakten

Direktion: Yvonne Urban und Martin Scherer
Eröffnung:
 1865 als Pension, 1875 Erweiterung zum Hotelbetrieb; Neueröffnung nach Umbau und Erweiterung: 1996
Zimmer: 93 Zimmer, 186 Betten
GDS CODE:
Sabre: YX58578
Amadeus: YXZJVSAR
Galileo/Apollo: YXC1688
Worldspan: YXSMVSH

Quality - our passion

Diesen Leitsatz des Schweizer Tourismus-Verbandes hat sich auch das Hotel Saratz auf die Fahnen geschrieben. 
Wir geben jeden Tag unser Bestes
für unsere Gäste und versuchen, uns stetig zu
verbessern.

Vom Schweizer Tourismus-Verband wurden wir darum mit dem Q3-Siegel ausgezeichnet.


Seit Juli 2010 sind wir darüber hinaus nach ISO 9001:2015 zertifiziert.
 

Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz


Im Oktober 2012 wurde das Hotel Saratz nach der Norm Arbeits- und Gesundheitsschutz OHSAS 18001:2007 zertifiziert.

Umwelt

Seit Juli 2010 ist das Hotel Saratz nach der Umweltnorm 14001:2004 zertifiziert.
 Ausgezeichnet von Hotelleriesuisse als "Green living Hotel".

Restaurants

  • elegantes Jugendstil Restaurant
  • Szenenbeiz Pitschna Scena mit Sonnenterrasse
  • Fondue- und Raclettestübli La Cuort
  • Kaminbar mit Sonnenterrasse

Innenräume

  • Hotelhalle (150 Personen)
  • Salon Rouge (30 Personen)
  • Belle Epoque (40 Personen)
  • Sela Roseg (30 Personen)

Seminarräume

  • Sela Morteratsch (51 qm)
  • Sela Languard (38 qm)
  • Sela Niculò (60 qm)

Aussenräume

  • 35'000 qm Hotelpark
  • 2 Sonnenterrassen (40 und 60 Personen)
  • Richard Strauss Pavillion
  • Café Bagnera am beheizten Aussenpool
    (100 Personen)

Sport & Freizeit

  • Golfpractice, Chipping-Green, Sandbunker, Netz-Driving-Range, Putting-Green
  • Tennis (Sandplatz, outdoor)
  • Boccia, Schach, Tischtennis
  • Fitnessraum
  • Beheiztes Freibad mit Kinderbecken (200 qm) - Sommer
  • Hallenbad mit Whirlpool (70 qm)
    und heller Liegehalle
  • Wellness (Hamam, Dampfbad, Sauna, Ruheraum, Massage und Kosmetik)
  • 3 Spielplätze, Kindergarten
, Teeny Corner
  • kostenloser Mountainbikeverleih
  • E-Bikes von Stromer (gegen Gebühr)

Transfer

Gerne holen wir Sie nach Vereinbarung kostenlos vom Bahnhof Pontresina ab.

Parkplätze / Garage

Parkplätze stehen in der hoteleigenen Tiefgarage sowie direkt vor dem Hotel zum Preis von CHF 17.-/Nacht zur Verfügung (am Abreisetag bis 11 Uhr). Gerne nehmen wir Vorreservierungen entgegen.

Gemeinsam erfolgreichUnsere Partner

Swiss Wellness Hotels

Für ihre Gäste zelebrieren die Schweizer Wellness Hotels und Wellness Destinationen die hohe Kunst nachhaltiger Erholung: Fern von Stress und Hektik setzen sie auf das Zusammenspiel aussergewöhnlicher Bäder, ausbalancierter Gesundheitskonzepte und aktiver Entschleunigung inmitten der einzigartigen Schweizer Natur.

MEHR INFORMATIONEN

Private Selection Hotels

Private Selection Hotels ist das Gütesiegel für 59 privat geführte Erstklass- und Luxushotels mit Charme in touristisch interessanten Regionen Europas. Familiäre Atmosphäre und höchste Dienstleistungsqualität sowie ein attraktives Angebot für Freizeitaktivitäten in- und outdoor und regionale Produktverwertung zeichnen die Hotels aus.

MEHR INFORMATIONEN

Engadin Golf Hotels

Das Engadin ist ein Paradies für Golf-Liebhaber. In Samedan (5 km), Zuoz (15 km) und in St. Moritz (6 km) finden Gäste tolle Golfplätze in direkter Umgebung.

Profitieren Sie dabei als Saratz-Gast von 20% Green-Fee-Ermässigung auf den genannten Golfplätzen.

MEHR INFORMATIONEN

Ladies & Gentlemen serving Ladies & GentlemenUnser Saratz Team

Yvonne Urban und Martin Scherer, Gastgeber

 

Das Gastgeberpaar führt mit Leidenschaft das Hotel Saratz und widmet sich einsatzfreudig der Leitung eines motivierten, geschulten sowie loyalen Teams von ca. 85 Mitarbeitern aus zahlreichen Nationen.

Stolz setzt sich das gesamte Team für unvergessliche Ferien vieler Stammgäste sowie neuer Gäste ein.

Tel. +41 81 839 40 00

 

Giovanni Caruso, Küchenchef

Giovanni Caruso konnte in den Wintermonaten 2018 die Verantwortung zum Küchenchef übertragen werden. Geboren in Wuppertal, Deutschland wuchs er als Sohn einer Deutschen und eines Italieners, zweisprachig auf.

Dies findet sich heute auch in der Küche wieder. Seine Wurzeln nehmen Einfluss auf die zubereiteten Gerichte, ein Mix aus mediterraner Kochkunst und traditionellen Gerichten kombiniert mit regionalen Produkten des Engadins.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - g.caruso@saratz.ch  

Isabel Teixeira, Gouvernante

Als gebürtige Portugiesin, lagen ihre Interessen bei den Naturwissenschaften und in ihrer Freizeit arbeitete sie in einer Textilfabrik. Isabel Teixeira startete im Jahr 2000 ihre Karriere im Housekeeping im Engadin. Sie sammelte Erfahrungen in verschiedenen 4 Sterne Häusern und kümmerte sich um Ferienwohnungen und Villen. Im Mai 2014 übernahm sie die Verantwortung für das 14- köpfige Housekeeping Team.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - i.teixera@saratz.ch

 

 

Christian Süss, Vizedirektor

 

Christian Süss ist seit Juni 2016 im Hotel Saratz und kümmert sich vorrangig um die individuelle Gästebetreuung und um die Optimierung aller Serviceabläufe.

Er ist gebürtiger Deutscher und stammt ursprünglich aus Leipzig. Nach der Ausbildung zum Diplomierten Betriebswirt BA im Jahre 2004 zog es ihn in die Schweiz, wo er als Chef de Service im Hotel Misani, seine Karriere begann. 2005 wechselte er ins Suvretta House in St. Moritz als F&B Assistent. Er entwickelte sich stetig weiter und wurde zum Chef Einkauf und F&B Control befördert. Zusätzlich absolvierte er berufsbegleitend von 2008 bis 2010 das NDS HF zum diplomierten Hotelmanager.

Tel. +41 81 839 40 00
c.suess@saratz.ch

Christian Linger, Chef de Réception

Christian Linger ist seit Sommer 2017 unser Chef de Réception. Er stammt aus Italien und absolvierte die Hotelfachschule in Reggio Emilia, welche er erfolgreich mit einem Diplom abschloss.

In den letzten vier Jahren arbeitete er in einem 5 Sterne Hotel am Lago di Garda und wechselte im Dezember 2016 in ein vier Sterne Hotel als Stellvertretender Chef de Réception.

Im Saratz hat er die Möglichkeit erhalten sein Fachwissen und Können als Chef de Réception unter Beweis zu stellen. Er zeichnet sich für alle operativen und administrativen Arbeiten an der Réception unseres Hauses verantwortlich.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - c.linger@saratz.ch

Jessica Hilsenbeck, Leiterin Bankett & Event

Geboren und aufgewachsen in Stuttgart, Deutschland, bestand sie nach 3-jähriger Lehrzeit als Hotelfachfrau ihre Lehre im Badhotel Wernau und an der Hotelfachschule Bad Überkingen.

2009 zog es sie in die Schweiz und arbeitete in den verschiedensten Betrieben wie dem Hotel Europa und Schweizerhof in St. Moritz. 2013 bewarb sie sich im Hotel Saratz und unterstützte das Réceptionsteam.

Seit Dezember 2016 kümmert sie sich als Ansprechpartnerin um die operativen sowie administrativen Belange bei Banketten & Events. Ihr Aufgabenbereich bezieht sich nicht nur auf die Räumlichkeiten des Hotel Saratz, sondern beinhaltet ebenso die Organisation von Grossveranstaltungen im „Rondo“ Kongress-und Kulturzentrum von Pontresina, dem höchstgelegenen Kongresszentrum Europas.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - j.hilsenbeck@saratz.ch

Sandro Grazioli, Technischer Leiter

Sandro Grazioli, gebürtiger Italiener, absolvierte seine Ausbildung zum Installateur und Sanitär. Im Jahr 2002 übernahm er die Verantwortung und Leitung eines 4-köpfigen Technik Teams. Zusammen kümmern sie sich um die gesamte Infrastruktur des Hotel Saratz inklusive dem 35‘000m2  grossen Hotelpark sowie zwei Mitarbeiterhäusern.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - s.grazioli@saratz.ch

Johannes Schneider, Human Resources & Quality Manager

Johannes Schneider ist im brandenburgischen Rathenow in Deutschland aufgewachsen. Er besuchte die Hotelfachschule "Cesar Ritz" in Brig in der Schweiz 2007 und schloss diese erfolgreich mit einem Bachelor ab.

Nach verschiedenen Arbeitsstationen im Ausland, unter anderem in den USA, zog es Johannes Schneider, 2011, zurück in die Schweiz, wo er begann für das Hotel Saratz als Réceptionist zu arbeiten. Schon bald konnte er zum Schichtleiter an der Réception sowie Stellvertretenden Human Resources Manager befördert werden.

Seit Juni 2017 besetzte Johannes Schneider die Funktion als Direktionsassistent und ab Juli 2018 als Human Resources & Quality Manager, wo er sich nun vollumfänglich um die Belange der Mitarbeiter sowie der Einhaltung der Hotelstandards kümmert.

Tel. +41 81 839 40 00
j.schneider@saratz.ch

Gianluca Zaggia, Restaurantleiter

Gianluca Zaggia stammt aus Italien, arbeitet jedoch bereits mehr als 20 Jahren in der Schweiz. Er war lange Zeit in einem anderen Engadiner Hotel als Chef de Service verantwortlich, bevor er sich entschied, diesen Sommer ins Saratz zu wechseln.
Seit dem führt er eine Service-Brigade von ca. 10 Mitarbeitern und setzt neue Massstäbe im Jugendstil Restaurant.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - restaurant@saratz.ch

Patrick Falk, Chef de Bar

Patrick Falk, gelernter Restaurantfachmann, mit Wurzeln von der Ostsee, wurde 2011 Teil des Saratz Teams.

Er unterstützte zuerst das Team im Jugendstilsaal tatkräftig und konnte Dank sehr guten Leistungen sowie Interesse an neuen Aufgaben an die Hotelbar wechseln.

Er entdeckte dort seine Liebe zu Cocktails und Gin Variationen. Im Sommer 2015 wurde er zum Chef de Bar befördert und führt mit Stolz ein vierköpfiges Bar Team.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 hotelbar@saratz.ch

 

Anreise &Lage

Pontresina liegt im Dreieck zwischen Zürich, Milano und München. Ihr Ferienziel erreichen Sie bequem mit der Rhätischen Bahn, über das gut ausgebaute Strassennetz oder auf dem Luftweg.

Auto

Mit dem Auto erreichen Sie das Engadin von überall aus der Schweiz, Italien, Deutschland, Österreich - bequem und sicher. Beispiele von Distanzen und Entfernungszeiten:

  • Zürich - Pontresina: 200 km, 3 Stunden
  • Milano - Pontresina: 175 km, 3 Stunden
  • München - Pontresina: 300 km, 4 Stunden
  • Basel - Pontresina: 250 km, 4 Stunden

Bei Schneetreiben ist eine Überfahrt über die Pässe nur mit Ketten
oder 4x4-Fahrzeugen gestattet. Es empfiehlt sich die Benutzung der Autoverladmöglichkeit des Vereinatunnels von Klosters ins Unterengadin.
Schauen Sie auf die Strassenzustandskarte der Pässe.

Bahn

Die Reise mit der Rhätischen Bahn (RhB) ab Chur - Tiefencastel - Engadin gehört mit ihren Kehrtunnels und den schwindelerregenden Viadukten zu den malerischsten und bahntechnisch interessantesten in ganz Europa. Es besteht aber auch die Möglichkeit ab Landquart via Klosters - Vereina-Tunnel ins Engadin zu reisen. Somit gelangen Sie ab Zürich HB in 3 Stunden, 19 Minuten nach Pontresina. 

Flugzeug

Vom Engadin Airport aus haben Sie Flugverbindungen zu den internationalen Flughäfen von Zürich, Genf, Basel, Milano und München. Ebenso werden Air Taxi-Verbindungen zu vielen anderen nationalen und internationalen Destinationen unterhalten. Mehr unter www.engadin-airport.ch

 

Kunst &Design

Nie gefällig, immer spannend

Kunst nimmt im Hotel Saratz einen wichtigen Stellenwert ein. Und dies in verschiedenen Formen. Saisonausstellungen von Kunstschaffenden - bekannt oder noch zu entdecken - beleben abwechslungsreich die schönen Räumlichkeiten des Saratz. Die allgegenwärtige, immer von Saison zu Saison wechselnde Kunst, ist eine Bereicherung für Ihren Aufenthalt und gleichzeitig eine geschätze Plattform für die Künstlerinnen und Künstler. Tauchen Sie in eine kreative Welt aus den unterschiedlichsten Formen, Farben, Techniken und Materialien ein.

ZEITGENÖSSISCHE SCHWEIZER KUNST
IM HOTEL SARATZ

Sommer 2018
Die aktuelle Ausstellung vom Sommer 2018 zeigt Werke von 9 Künstlerinnen und Künstlern aus der ganzen Schweiz.In den Räumen des Hotels sind vier Kunstschaffende mit Malerei, Tuschearbeiten, Zeichnungen und Fotografie zu sehen. Dabei wechseln sich grosse und kleinere Formate ab.

Die Werke sind wiederum gemischt gehängt, sie korrespondieren miteinander und geben den verschiedenen Räumen ein spannendes, neues Aussehen. Dazu kommen kleinere Skulpturen im Innenraum.Grössere Skulpturen und Objekte aus verschiedenen Materialien wie Holz, Stein, Bronze, Eisen, Glas, Kunststoff und Keramik sind im Park zu entdecken und bereichern die schöne Umgebung.

Die verschiedenen Materialien der Arbeiten bilden interessante Kontraste zu der sie umgeben¬den Natur.Der Park wird so wieder zum begehbaren Bilderbuch.

Mit der wechselnden Witterung und den unterschiedlichen Lichtverhältnissen ändern auch die Skulpturen ihr Aussehen und ihren Charakter, Licht und Schatten schaffen eine zusätzliche Lebendigkeit.

Die Vernissage findet am Freitag, 6. Juli um 18.00 Uhr, in Anwesenheit der Kunstschaffenden statt.

Wir freuen uns auf einen regen Besuch, mit einem schönen Apéro, guten Begegnungen und einem Rundgang durch die Ausstellung!

Es finden weitere Kunstführungen statt, Auskunft darüber gibt die Rezeption.

Kuration: Erika Saratz

Kunstführungen finden jeweils Montags, um 11.00 Uhr, mit Voranmeldung, Minimum 2 Personen bis Vorabend 18.00 Uhr statt.

Kunstprospekt Sommer 2018

Marke &Geschichte

"Von den Geschichten um verstaubte Herbergen mit grossem Ruf und Vergangenheit, die auf wundersame Weise zu neuem Leben erwachten, ist jene des Hotels Saratz vielleicht die märchenhafteste." (Bilanz, 10/2000)

1865 ist ein traditionelles Engadiner Bauernhaus zur Pension Saratz ausgebaut und in der Belle Epoque 1875 zu einem glanzvollen Erstklasshotel erweitert worden. Bald hat sich das Hotel Saratz im letzten Jahrhundert unter die besten Hotels der Schweiz eingereiht. Unter der Leitung von vier Generationen der Besitzerfamilie Saratz hat es als Mitglied der "Hotels de tout Premier Rang Suisses" (heute "Swiss Deluxe Hotels") glorreiche Zeiten erlebt.

Zahlreiche bedeutende Namen aus Wirtschaft, Wissenschaft, Kunst, Politik und Diplomatie aus der Schweiz und aus allen Ländern Europas und Übersee haben als Stammgäste im Hotel Saratz den Engadiner Bergsommer verbracht. Mangels Nachfolge in der Familie ist das Hotel 1973 zum ersten Mal verpachtet worden. Das wunderschöne, vom Charme der Jahrhundertwende geprägte und stimmungsvolle Haus während der nächsten 21 Jahre unter dem Namen “Atlas” als 3-Stern Hotel nach veränderten Grundsätzen geführt und für den Winterbetrieb ausgebaut.

In den 90er Jahren hat die 5. Generation der Familien Saratz das Schicksal ihres Hotels wieder in die eigenen Hände genommen, um dieses in alter Würde und Klasse aufleben zu lassen. Seither sind rund 50 Mio. Franken für die Totalsanierung investiert worden. Die Totalrenovierung der bestehenden Subtanz des Hauses sowie die Erweiterung mit einem stimmungsvollen Neubau ist mit dem bekannten Architekten Hans-Jürg Ruch/St. Moritz und Pia Schmid/Zürich geplant und realisiert worden.

Geschichte des Hotel Saratz herunterladen


Geschichte einerFamiliendynastie

Die Familien Saratz waren die eigentlichen Gründer von Pontresina. Ihre Wurzeln sollen auf die Sarazenen zurück gehen, ein arabisches Volk, das bereits 932 n. Chr. aus dem Raum Nordafrika über Spanien in die Alpen gelangten und sich in unserer Gegend niederliessen. Der Ortsname Pontresina ist auf diese Einwanderer zurückzuführen. Die spektakuläre Schlucht, ausserhalb des Hotel Saratz, wird durch eine alte Brücke überwunden, die ursprünglich den Namen "Pontem Sarasinam", später "Ponte Saracino", trug, woraus sich im Laufe der Jahrhunderte der heutige romanische Name Puntraschigna, bzw. Pontresina bildete.

Das Hotel Saratz ist bis in die 70er Jahre, damals wie heute als familien- und kinderfreundliches Hotel, Generation um Generation von der Familie geführt worden. Es hat während eines ganzen Jahrhunderts als eines der besten Häuser der Region gegolten und gehörte als 5-Sterne-Hotel bis in die 70er Jahre zum "Groupement des hotels de tout premier rang" (später “Leading Hotels of Switzerland” genannt). In 1974 baute Gian Pepi Saratz, der das Haus als letzter Direktor der Familiendynastie führte, das erste grössere heizbare Aussenbad im Oberengadin.

Rund 20 Jahre später führten die Liebe zu diesem schönen Haus und der Sinn für Tradition und Gastfreundschaft schliesslich die fünfte Generation der Saratz Familien dazu, den mutigen Entschluss zu fassen, eine erste Tranche von rund 22 Mio. Franken zu investieren und das Hotel Saratz in seinen neuen alten Glanz zurückzuführen. Im Sinne der Saratz-Familien, leitet die Direktion heute das 4-Stern-Superior-Hotel weiter.