Hotel Saratz

Hotel SaratzPortrait

Ein Hotel voller Überraschungen und Gegensätze

Unser Hotel ist durchgehend vom 1. Juni 2018 bis 31. März 2019 geöffnet, auf Ihren Besuch freuen wir uns schon jetzt.

Das Hotel Saratz (4 Sterne Superior) im Zentrum von Pontresina mitten in der Ferienregion Engadin St. Moritz steckt voller Überraschungen und Gegensätze. Wellness, Golf, Tennis, zwei Sonnenterrassen, ein 35'000 Quadratmeter grosser Hotelpark und jede Menge Gaumenschmaus warten darauf, von den Gästen entdeckt zu werden.

Das Hotel Saratz ist elegant aber familiär, modern und doch charmant - und in der Kombination von Alt und Neu verströmt es vor allem eins: Atmosphäre. Hier vereinen sich modernes Lebensgefühl mit Engadiner Hoteltradition, Grandezza mit Design, Natur mit Architektur. Echte Werte für ein Ferienerlebnis in einzigartiger Umgebung. 

Übrigens: Gemäss dem aktuellen Rating der „SonntagsZeitung“ vom 27. Mai 2018 belegt das Hotel Saratz Platz 6 auf der Rangliste der besten Familienhotels der Schweiz. Das Saratz gehört, gemäss der Sonntagszeitung auch zu den besten schweizer 4-Sterne Winterhotels. Am 4. Dezember 2016 wurden wir auf Platz 10 eingestuft.

Alles auf einen BlickDaten & Fakten

Direktion: Yvonne Urban und Martin Scherer
Eröffnung:
 1865 als Pension, 1875 Erweiterung zum Hotelbetrieb; Neueröffnung nach Umbau und Erweiterung: 1996
Zimmer: 93 Zimmer, 186 Betten
GDS CODE:
Sabre: YX58578
Amadeus: YXZJVSAR
Galileo/Apollo: YXC1688
Worldspan: YXSMVSH

Quality - our passion

Diesen Leitsatz des Schweizer Tourismus-Verbandes hat sich auch das Hotel Saratz auf die Fahnen geschrieben. 

Wir geben jeden Tag unser Bestes für unsere Gäste und versuchen, uns stetig zu verbessern. Vom Schweizer Tourismus-Verband wurden wir darum mit dem Q3-Siegel ausgezeichnet.

Seit Juli 2010 sind wir darüber hinaus nach ISO 9001:2015 zertifiziert.

 

 

Restaurants

  • elegantes Jugendstil Restaurant
  • Szenenbeiz Pitschna Scena mit Sonnenterrasse
  • Fondue- und Raclettestübli La Cuort
  • Kaminbar mit Sonnenterrasse

Innen- und Aussenräume

  • Hotelhalle (150 Personen)
  • Salon Rouge (30 Personen)
  • Belle Epoque (40 Personen)
  • Sela Roseg (30 Personen)
  • 35'000 qm Hotelpark
  • 2 Sonnenterrassen (40 und 60 Personen)
  • Richard Strauss Pavillion
  • Café Bagnera am beheizten Aussenpool (100 Personen)

Seminarräume

  • Sela Morteratsch (51 qm)
  • Sela Languard (38 qm)
  • Sela Niculò (60 qm)

Sport & Freizeit

  • Golfpractice, Chipping-Green, Sandbunker, Netz-Driving-Range, Putting-Green
  • Tennis (Sandplatz, outdoor)
  • Boccia, Schach, Tischtennis
  • Fitnessraum
  • Beheiztes Freibad mit Kinderbecken (200 qm) - Sommer
  • Hallenbad mit Whirlpool (70 qm) und heller Liegehalle
  • Wellness (Hamam, Dampfbad, Sauna, Ruheraum, Massage und Kosmetik)
  • 3 Spielplätze, Kindergarten
, Teeny Corner
  • kostenloser Mountainbikeverleih
  • E-Bikes von Stromer (gegen Gebühr)

Parkplätze / Garage

Parkplätze stehen in der hoteleigenen Tiefgarage sowie direkt vor dem Hotel zum Preis von CHF 17.-/Nacht zur Verfügung (am Abreisetag bis 11 Uhr). Gerne nehmen wir Vorreservierungen entgegen.

Transfer

Gerne holen wir Sie nach Vereinbarung kostenlos vom Bahnhof Pontresina ab.

Umwelt, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz


Im Oktober 2012 wurde das Hotel Saratz nach der Norm Arbeits- und Gesundheitsschutz OHSAS 18001:2007 zertifiziert.

Seit Juli 2010 ist das Hotel Saratz nach der Umweltnorm 14001:2004 zertifiziert.
 Ausgezeichnet von Hotelleriesuisse als "Green living Hotel".

 

 

 

Gemeinsam erfolgreichUnsere Partner

Swiss Wellness Hotels

Für ihre Gäste zelebrieren die Schweizer Wellness Hotels und Wellness Destinationen die hohe Kunst nachhaltiger Erholung: Fern von Stress und Hektik setzen sie auf das Zusammenspiel aussergewöhnlicher Bäder, ausbalancierter Gesundheitskonzepte und aktiver Entschleunigung inmitten der einzigartigen Schweizer Natur.

MEHR INFORMATIONEN

Private Selection Hotels

Private Selection Hotels ist das Gütesiegel für 59 privat geführte Erstklass- und Luxushotels mit Charme in touristisch interessanten Regionen Europas. Familiäre Atmosphäre und höchste Dienstleistungsqualität sowie ein attraktives Angebot für Freizeitaktivitäten in- und outdoor und regionale Produktverwertung zeichnen die Hotels aus.

MEHR INFORMATIONEN

Engadin Golf Hotels

Das Engadin ist ein Paradies für Golf-Liebhaber. In Samedan (5 km), Zuoz (15 km) und in St. Moritz (6 km) finden Gäste tolle Golfplätze in direkter Umgebung.

Profitieren Sie dabei als Saratz-Gast von 20% Green-Fee-Ermässigung auf den genannten Golfplätzen.

MEHR INFORMATIONEN

Ladies & Gentlemen serving Ladies & GentlemenUnser Saratz Team

Yvonne Urban und Martin Scherer

Gastgeber 

Das Gastgeberpaar führt mit Leidenschaft das Hotel Saratz und widmet sich einsatzfreudig der Leitung eines motivierten, geschulten sowie loyalen Teams von ca. 85 Mitarbeitern aus zahlreichen Nationen.

Stolz setzt sich das gesamte Team für unvergessliche Ferien vieler Stammgäste sowie neuer Gäste ein.

Tel. +41 81 839 40 00

Daniela Räbsamen

F&B Manager

Daniela Räbsamen ist seit September 2018 im Hotel Saratz.
Nach ihrer Lehre zur Köchin suchte Daniela die Nähe zu ihren Gästen und entschied sich operativ im Servicebereich eines Restaurants tätig zu werden. In den letzten 7 Jahren arbeitete sie im Chesa Rosatsch als Restaurantleiterin.

Nach einer kurzen Auszeit im Ausland begrüssen wir Daniela Räbsamen als F&B Managerin im Saratz. Sie kümmert sich vorrangig um die individuelle Gästebetreuung, die Optimierung aller Serviceabläufe und um den Einkauf.

Tel. +41 81 839 40 00
d.raebsamen@saratz.ch

 

 

Johannes Schneider

Human Resources & Quality Manager 

Johannes Schneider begann 2011 für das Hotel Saratz als Réceptionist zu arbeiten. Seit Juni 2017 besetzte Johannes Schneider die Funktion als Direktionsassistent und ab Juli 2018 als Human Resources & Quality Manager, wo er sich nun vollumfänglich um die Belange der Mitarbeiter sowie der Einhaltung der Hotelstandards kümmert.

Tel. +41 81 839 40 00 
j.schneider@saratz.ch 

Giovanni Caruso

Küchenchef

Giovanni Caruso konnte in den Wintermonaten 2018 die Verantwortung zum Küchenchef übertragen werden. Seine deutsch-italienischen Wurzeln nehmen Einfluss auf die zubereiteten Gerichte - ein Mix aus mediterraner Kochkunst und traditionellen Gerichten kombiniert mit regionalen Produkten des Engadins.

Tel. +41 81 839 40 00
g.caruso@saratz.ch  

Christian Linger

Chef de Réception

Christian Linger ist seit Sommer 2017 unser Chef de Réception. Im Saratz hat er die Möglichkeit erhalten sein Fachwissen und Können als Chef de Réception unter Beweis zu stellen. Er zeichnet sich für alle operativen und administrativen Arbeiten an der Réception unseres Hauses verantwortlich.

Tel. +41 81 839 40 00
c.linger@saratz.ch

Gianluca Zaggia

Restaurantleiter

Gianluca Zaggia stammt aus Italien, arbeitet jedoch bereits mehr als 20 Jahren in der Schweiz. Er war lange Zeit in einem anderen Engadiner Hotel als Chef de Service verantwortlich, bevor er sich entschied, diesen Sommer ins Saratz zu wechseln.
Seit dem führt er eine Service-Brigade von ca. 10 Mitarbeitern und setzt neue Massstäbe im Jugendstil Restaurant.

Tel. +41 81 839 40 00
restaurant@saratz.ch

Isabel Teixeira

Gouvernante

Als gebürtige Portugiesin, lagen ihre Interessen bei den Naturwissenschaften und in ihrer Freizeit arbeitete sie in einer Textilfabrik. Isabel Teixeira startete im Jahr 2000 ihre Karriere im Housekeeping im Engadin. Sie sammelte Erfahrungen in verschiedenen 4 Sterne Häusern und kümmerte sich um Ferienwohnungen und Villen. Im Mai 2014 übernahm sie die Verantwortung für das 14- köpfige Housekeeping Team.

Tel. +41 81 839 40 00
i.teixera@saratz.ch

Jessica Hilsenbeck

Leiterin Bankett & Event

2013 bewarb Jessica sich im Hotel Saratz und unterstützte das Réceptionsteam.
Seit Dezember 2016 kümmert sie sich als Ansprechpartnerin um die operativen sowie administrativen Belange bei Banketten & Events. Ihr Aufgabenbereich bezieht sich nicht nur auf die Räumlichkeiten des Hotel Saratz, sondern beinhaltet ebenso die Organisation von Grossveranstaltungen im „Rondo“ Kongress-und Kulturzentrum.

Tel. +41 81 839 40 00
j.hilsenbeck@saratz.ch

Patrick Falk

Chef de Bar

Patrick Falk, gelernter Restaurantfachmann, mit Wurzeln von der Ostsee, wurde 2011 Teil des Saratz Teams. Er unterstützte zuerst das Team im Jugendstilsaal tatkräftig und konnte Dank sehr guten Leistungen sowie Interesse an neuen Aufgaben an die Hotelbar wechseln. Er entdeckte dort seine Liebe zu Cocktails und Gin Variationen. Im Sommer 2015 wurde er zum Chef de Bar befördert und führt mit Stolz ein vierköpfiges Bar Team.

Tel. +41 81 839 40 00
hotelbar@saratz.ch

Sandro Grazioli

Technischer Leiter

Der gebürtiger Italiener absolvierte seine Ausbildung zum Installateur und Sanitär. Im Jahr 2002 übernahm er die Verantwortung und Leitung eines 4-köpfigen Technik Teams. Zusammen kümmern sie sich um die gesamte Infrastruktur des Hotel Saratz inklusive dem 35‘000m2  grossen Hotelpark sowie zwei Mitarbeiterhäusern.

Tel. +41 81 839 40 00
s.grazioli@saratz.ch

 

Anreise &Lage

Pontresina liegt im Dreieck zwischen Zürich, Milano und München. Ihr Ferienziel erreichen Sie bequem mit der Rhätischen Bahn, über das gut ausgebaute Strassennetz oder auf dem Luftweg.

Auto

Mit dem Auto erreichen Sie das Engadin von überall aus der Schweiz, Italien, Deutschland, Österreich - bequem und sicher. Beispiele von Distanzen und Entfernungszeiten:

  • Zürich - Pontresina: 200 km, 3 Stunden
  • Milano - Pontresina: 175 km, 3 Stunden
  • München - Pontresina: 300 km, 4 Stunden
  • Basel - Pontresina: 250 km, 4 Stunden

Bei Schneetreiben ist eine Überfahrt über die Pässe nur mit Ketten
oder 4x4-Fahrzeugen gestattet. Es empfiehlt sich die Benutzung der Autoverladmöglichkeit des Vereinatunnels von Klosters ins Unterengadin.
Schauen Sie auf die Strassenzustandskarte der Pässe.

Bahn

Die Reise mit der Rhätischen Bahn (RhB) ab Chur - Tiefencastel - Engadin gehört mit ihren Kehrtunnels und den schwindelerregenden Viadukten zu den malerischsten und bahntechnisch interessantesten in ganz Europa. Es besteht aber auch die Möglichkeit ab Landquart via Klosters - Vereina-Tunnel ins Engadin zu reisen. Somit gelangen Sie ab Zürich HB in 3 Stunden, 19 Minuten nach Pontresina. 

Flugzeug

Vom Engadin Airport aus haben Sie Flugverbindungen zu den internationalen Flughäfen von Zürich, Genf, Basel, Milano und München. Ebenso werden Air Taxi-Verbindungen zu vielen anderen nationalen und internationalen Destinationen unterhalten. Mehr unter www.engadin-airport.ch

 

Kunst &Design

Nie gefällig, immer spannend

Kunst nimmt im Hotel Saratz einen wichtigen Stellenwert ein. Und dies in verschiedenen Formen. Saisonausstellungen von Kunstschaffenden - bekannt oder noch zu entdecken - beleben abwechslungsreich die schönen Räumlichkeiten des Saratz. Die allgegenwärtige, immer von Saison zu Saison wechselnde Kunst, ist eine Bereicherung für Ihren Aufenthalt und gleichzeitig eine geschätze Plattform für die Künstlerinnen und Künstler. Tauchen Sie in eine kreative Welt aus den unterschiedlichsten Formen, Farben, Techniken und Materialien ein.

Müller Tauscher im Hotel Saratz

Winter 2018/19
Von November 2018 bis Ende März 2019 zeigen Müller Tauscher Arbeiten ihres 20-jährigen Schaffens. Garda Alexander, Kind & Kunst betreibt im Sinai mehrere Kindergärten und Schulen zur Förderung von Bildung und Kreativität

Die Ausstellung ist öffentlich und kann während den Öffnungszeiten des Hotels und der Restaurants jederzeit besucht werden.

Müller Tauscher
Die Wertschätzung der Dinge und zugleich das zerstörerische Verhalten
der Moderne. Invention trifft auf Kontamination. Technologie auf
Überpopulation. "Mensch räum dein Zimmer auf!" Wir starten mit der
Räumungsaktion, suchen den Sinn des Lebens und stehen mitten drin. Die zweiundvierzigtausend unbeantworteten Fragen der Neuzeit stecken in unserer Malerei, in Collagen und Objekten.

Garda Alexander
Bei Aufenthalten im Sinai hat Garda Alexander eine Beziehung zu den Beduinen aufgebaut. Diese Menschen haben eine starke Verbindung zur Natur und Umwelt. Der Tourismus konfrontiert die Beduinen und ihre Kinder mit der modernen, westlichen Welt. Kind & Kunst organisiert in Zusammenarbeit mit den Einheimischen vor Ort Mal-Workshops.

Kuration: Erika Saratz

Jeweils am Montag um 11 Uhr finden Kunstführungen ab 4 Personen statt mit Voranmeldung bis 18 Uhr am Vortag.

MüllerTauscher

Kind & Kunst

Kunstflyer MüllerTauscher

Kunstflyer Kind&Kunst