Wir

Nachhaltigkeit

Ökologische Nachhaltigkeit im Saratz Pontresina

Unsere Bestrebungen für eine bessere Umwelt

Das Engadin liegt in einem Hochtal, mitten in den Alpen. Unzählige Gäste aus der ganzen Welt haben in der Vergangenheit diese Ecke, mit seiner intakten und eindrucksvollen Natur, kennen und schätzen gelernt. Diese unglaublich schöne und magische Alpenkulisse macht das Engadin so unwiderstehlich. 

Im Hotel Saratz haben wir uns verpflichtet, respektvoll mit unserer Umwelt und im Einklang mit der Natur umzugehen. 

Nachhaltiges Reisen bedeutet nicht zwingend Verzicht. Nachhaltiges Reisen steht für mehr Bewusstsein, Genuss, Tiefe. Das Reiseland Schweiz verfolgt deshalb eine für die Schweiz typische Nachhaltigkeitsstrategie: «Swisstainable».

Wir freuen uns, seit dem Jahr 2021 bei dem Swisstainable Programm von Schweiz Tourismus dabei zu sein. Damit bekennen wir uns zu einer nachhaltigen Unternehmensführung und entwickeln das Hotel Saratz laufend in Richtung Nachhaltigkeit weiter.

Ökologische Nachhaltigkeit im Saratz Pontresina
Ökologische Nachhaltigkeit im Saratz Pontresina

Saratz Wärmepumpe

Im Inneren der Erde ist genug Energie, um die Versorgung an der Oberfläche zu gewährleisten - und zwar sauber und umweltschonend. Für das Hotel Saratz Grund genug, eine eigene geothermische Energieerzeugungs-Anlage zu bauen. 

Tradition verpflichtet

Das Saratz Pontresina trägt seit 2015 mit seiner Energieerzeugungs-Anlage dazu bei, die Luft- und Lebensqualtität im Engadin auch in Zukunft zu erhalten. Das Tal hat eine lange Tradition im Energiebereich: Es ist die "Trockenkammer" - 322 Sonnentage pro Jahr - und gleichzeitig eines der wasserreichsten Täler der Alpen. 

Im Nachbarort St. Moritz brannte das erste elektrische Licht der Schweiz (1878), fuhren das erste elektrische Tram (1896) und die erste elektrifizierte Eisenbahn der Alpen (Bernina, 1910). Mit dem Gesamtenergie-Projekt "Clean Energy Engadin / St. Moritz" ist die Region daran, die damalige Pionierrolle wieder zu übernehmen. 

Die Anlage kurz erklärt

  • Zur Gewinnung von erneuerbarer Energie ist im Garten des Hotels erstmalig in der Schweiz eine Tiefenbohrung von 1.350m Tiefe durch Granit vorgenommen worden. 
  • Das in dieser Tiefe zirkulierende Wasser wird durch Erdwärme ganz natürlich auf 40 Grad Celsius erhitzt. 
  • Mittels einer Wärmepumpe wird das warme Wasser in einen Kreislauf gebracht. Während diese Vorgangs entziehen wir dem Wasser Nutzwärme und pumpen es anschliessend um 10 Grad abgekühlt in den Kreislauf zurück. 
  • Das Hotel Saratz beheizt mit der mit der dadurch gewonnenen Energie das hauseigene Hallenbad, die Wellnesszone sowie Teile der Hotelanlage. Zur Abdeckung der Spitzenlast steht gleichzeitig eine Ölheizung zur Verfügung. 
  • Das Resultat: Das Hotel Saratz spart mit dieser Massnahme rund 80.000 Liter Heizöl pro Jahr. Dies enstpricht einer Reduktion von 210 Tonnen CO₂-Ausstoss jährlich. 

Weitere Bemühungen für den Umweltschutz

Mobilität 

Vergünstige Nutzung des öffentlichen Verkehrs und attraktiver Gepäcktransport in Zusammenarbeit mit der Rhätischen Bahn. Zudem erhalten unsere Gäste kostenlose ÖV Ticket im Sommer, inklusive Hund, ab der 2. Übernachtung (Engadin Bus, Postauto, RhB - von Maloja bis Cinuos-chel und von Spinas bis Alp Grüm). Bei Anreise mit dem Zug bieten wir einen kostenfreien Hotel Transfer bei Ankunft/Abreise vom Hotel zum Bahnhof Pontresina (08:00-21:00 Uhr) an. 

Unseren Gästen stehen Cannondale Mountainbikes und E-Bikes zur Mietung zur Verfügung. Im Winter bieten wir einen kostenlosen Shuttle zum Skigebiet Corviglia an. Für unsere Gäste stehen zudem vor dem Hotel zwei Elektrotankstellen bereit. 

Food Waste

Konsequente Resteverwertung und Waste Management sind für uns wirkungsvolle Instrumente im Handlungsfeld «Food Waste». Mit gezielter Planung im Bereich Einkauf und Menügestaltung kann «Food Waste» bereits in vorgelagerten Prozessen vorgebeugt werden. Wir arbeiten vor allem mit regionalen und saisonalen Produkten. Unsere Produkte stammen wo immer möglich von lokalen Anbietern. 

Angepasste und moderate Portionen und das Anbieten von Nachschlag sind wirkungsvolle Mittel um «Food Waste» zu reduzieren. Darüberhinaus nehmen wir am Programm «Too good too go» teil, was unsere Bemühungen gegen übermässige Speisereste noch verstärkt. 

Recycling und Entsorgung

Bereits beim Einkauf versuchen wir unnötige Verpackungen zu vermeiden, Transportwege zu verkürzen oder mit Einkaufsgenossenschaften zu kooperieren. Durch saisonale Schulungen unserer Mitarbeiter wird der Abfall immer sorgfältig getrennt und zu den entsprechenden Entsorgungsstellen gebracht. Wir bemühen uns für einen grösstmöglichen Verzicht auf Portionsverpackungen am Frühstücksbuffet, auf Plastikflaschen und Plastik-Strohhalme und setzen dafür nachhaltige Alternativprodukte ein. 

Einkauf

Wenn möglich erfolgt unser Einkauf immer saisonal und regional. Wir achten auf kurze Lieferwege. Einkaufskooperationen mit anderen Hotels in Pontresina reduzieren die Transportwege. Zudem pflanzen wir in unserem 35.000qm grossen Hotel-Naturpark frische Kräuter und Gemüse an, die wir für die Menügestaltung verwenden.

Strom

90 Prozent unserer Lichtquellen wurden bereits durch LED-Lampen ersetzt. PC`s, Drucker und andere Geräte werden bei nicht Gebrauch ausgeschaltet. Um Strom zu sparen, verwenden wir Bewegungsmelder auf den Zimmeretagen und in den Treppenhäusern. 

Wasser

Zur Reduzierung des Wasserverbrauchs sind unsere Gäste-Badezimmer mit Wasser-Karpfen ausgestattet. Handtuch- und Bettwäschenwechsel bieten wir nur auf Wunsch unserer Gäste an. Unser Garten wird automatisch zu regelmässigen Zeiten bewässert, an Regentagen erledigt das Mutter Natur. Die Küche verfügt über sogenannte "Chiller". Diese helfen, die Speisen sehr rasch zu kühlen und somit eine Kühlung mit Wasser zu vermeiden. 

Papier

Wir vermeiden unnötiges Drucken indem wir beidseitigen Druck oder elektronische Verarbeitung bevorzugen. Lieferscheine werden vermehrt nur noch elektronisch verarbeitet. Eine digitale Gästemappe und eine Online Bibliothek stehen den Gästen zur Verfügung. Durch diese Massnahmen erreichen wir eine Minimierung des Papierverbrauchs. 

Ressourceneffizienz

Um während der Zwischensaison Energie und Ressourcen zu sparen und dennoch einen qualitativ hochwertigen Aufenthalt zu gewährleisten, wird das Hotel Saratz im November zum Konzept «Hotel S». Ein aufs Wesentliche reduzierter Service zu einem äusserst attraktiven Spezialpreis. 

Mitarbeiter

Wir fördern faire Arbeitsbedingungen betreffend Arbeitszeit, Gesundheit, Sicherheit und Weiterbildungsmöglichkeiten unserer Mitarbeitenden. Wir sensibilisieren unsere MitarbeiterInnen für den Umweltschutz und haben einen Umweltbeauftragten bestimmt, der die Massnahmen für den Umweltschutz regelmässig kontrolliert. 

Kommunikation

Für die interne und externe Kommunikation im Team verwenden wir digitale Plattformen und ein Massengersystem. Wir fördern eine interne Nachhaltigkeitsstrategie und sensibilisieren unsere Mitarbeiter regelmässig, sich für den Umweltschutz einzusetzen und bewusst mit der Umwelt umzugehen.