Hotel Saratz
Buchen
BUCHEN

Hotel SaratzPortrait

Ein Hotel voller Überraschungen und Gegensätze

Ab dem 10. Juni 2016 sind wir wieder für Sie da.

Das Hotel Saratz (4 Sterne Superior) im Zentrum von Pontresina mitten in der Ferienregion Engadin St. Moritz steckt voller Überraschungen und Gegensätze. Wellness, Golf, Tennis, zwei Sonnenterrassen, ein 35'000 Quadratmeter grosser Hotelpark und jede Menge Gaumenschmaus warten darauf, von den Gästen entdeckt zu werden.

Das Hotel Saratz ist elegant aber familiär, modern und doch charmant - und in der Kombination von Alt und Neu verströmt es vor allem eins: Atmosphäre. Hier vereinen sich modernes Lebensgefühl mit Engadiner Hoteltradition, Grandezza mit Design, Natur mit Architektur. Echte Werte für ein Ferienerlebnis in einzigartiger Umgebung. 

Übrigens: Gemäss dem aktuellen Rating der „SonntagsZeitung“ vom 29. Mai 2016 belegt das Hotel Saratz Platz 4 auf der Rangliste der besten Familienhotels der Schweiz. Das Saratz gehört, gemäss der Sonntagszeitung auch zu den besten schweizer 4-Sterne Winterhotels. Am 6. Dezember 2015 wurden wir auf Platz 11 eingestuft.

Alles auf einen BlickDaten & Fakten

Direktion: Anuschka & Thierry Geiger-Starkloff

(seit 2008)
Eröffnung:
 1865 als Pension, 1875 Erweiterung
zum Hotelbetrieb; Neueröffnung nach Umbau
und Erweiterung: 1996
Zimmer: 93 Zimmer, 186 Betten
GDS CODE:
Sabre: YX58578
Amadeus: YXZJVSAR
Galileo/Apollo: YXC1688
Worldspan: YXSMVSH

Quality - our passion

Diesen Leitsatz des Schweizer Tourismus-Verbandes hat sich auch das Hotel Saratz auf die Fahnen geschrieben. 
Wir geben jeden Tag unser Bestes
für unsere Gäste und versuchen, uns stetig zu
verbessern.

Vom Schweizer Tourismus-Verband wurden wir darum mit dem Q3-Siegel ausgezeichnet.


Seit Juli 2010 sind wir darüber hinaus nach
ISO 9001:2008 zertifiziert.
 

Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz


Im Oktober 2012 wurde das Hotel Saratz nach der Norm Arbeits- und Gesundheitsschutz OHSAS 18001:2007 zertifiziert.

Umwelt

Seit Juli 2010 ist das Hotel Saratz nach der Umweltnorm 14001:2004 zertifiziert.
 Ausgezeichnet von Hotelleriesuisse als "Green living Hotel".

Restaurants

  • elegantes Jugendstil Restaurant
    (13 Punkte Gault Millau)
  • Szenenbeiz Pitschna Scena mit Sonnenterrasse
  • Fondue- und Raclettestübli La Cuort
  • Kaminbar mit Sonnenterrasse

Innenräume

  • Hotelhalle (150 Personen)
  • Salon Rouge (30 Personen)
  • Belle Epoque (40 Personen)
  • Sela Roseg (30 Personen)

Seminarräume

  • Sela Morteratsch (51 qm)
  • Sela Languard (38 qm)
  • Sela Niculò (60 qm)

Aussenräume

  • 35'000 qm Hotelpark
  • 2 Sonnenterrassen (40 und 60 Personen)
  • Richard Strauss Pavillion
  • Café Bagnera am beheizten Aussenpool
    (100 Personen)

Sport & Freizeit

  • Golfpractice, Chipping-Green, Sandbunker, Netz-Driving-Range, Putting-Green
  • Tennis (Sandplatz, outdoor)
  • Boccia, Schach, Tischtennis
  • Fitnessraum
  • Beheiztes Freibad mit Kinderbecken (200 qm) - Sommer
  • Hallenbad mit Whirlpool (70 qm)
    und heller Liegehalle
  • Wellness (Hamam, Dampfbad, Sauna, Ruheraum, Massage und Kosmetik)
  • 3 Spielplätze, Kindergarten
, Teeny Corner
  • kostenloser Mountainbikeverleih
  • E-Bikes von Stromer (gegen Gebühr)

Transfer

Gerne holen wir Sie nach Vereinbarung kostenlos vom Bahnhof Pontresina ab.

Parkplätze / Garage

Parkplätze stehen in der hoteleigenen Tiefgarage sowie direkt vor dem Hotel zum Preis von CHF 17.-/Nacht zur Verfügung (am Abreisetag bis 11 Uhr). Gerne nehmen wir Vorreservierungen entgegen.

Gemeinsam erfolgreichUnsere Partner

Swiss Historic Hotels

Die Schweiz ist reich an historischen Hotels, Gasthäusern und Restaurants. Viele dieser wertvollen Schätze schweizerischer Kultur und Geschichte schlummerten bis vor kurzem im Verborgenen. Historisch galt als verstaubt, unmodern, nicht trendy.

Nun entdecken seit einigen Jahren immer mehr Gäste und Gastgeber die Ausstrahlung, Anziehungskraft und Erlebnisfülle dieser Zeitzeugen. Werden Gebäude und Räume vom Staub befreit und nach den Spielregeln zeitgemässer Gastfreundschaft und Servicequalität betrieben, sind diese «Gasthäuser» unwiderstehlich.

Motto: Kein Staub, aber Patina.

Möchten Sie mehr über Swiss Historic Hotels erfahren? Kicken Sie hier für mehr Informationen

Private Selection Hotels

Für anspruchsvolle Gäste wie auch für fordernde
und ebenso anspruchsvolle Hoteliers.

Private Selection Hotels ist das Gütesiegel für 59 privat geführte Erstklass- und Luxushotels mit Charme in touristisch interessanten Regionen Europas. Familiäre Atmosphäre und höchste Dienstleistungsqualität sowie ein attraktives Angebot für Freizeitaktivitäten in- und outdoor und regionale Produktverwertung zeichnen die Hotels aus.

Der Claim „zauberhaft persönlich" verpflichtet: Die Private Selection Hotels und deren Teams erbringen Höchstleistungen und sorgen für positive Verblüffung. Private Selection Hotelgäste sollen und dürfen hohe Ansprüche haben!

„Glücklich ist, wer glücklich machen kann“ lautet das Motto unseres Schulungskonzeptes, mit dem wir die Mitarbeitenden unterstützen möchten, ihre Empathie zu leben und einzusetzen.

Für mehr Informationen über Private Selection Hotels klicken Sie bitte hier

Engadin Golf Hotels

Das Engadin ist ein Paradies für Golf-Liebhaber. In Samedan (5 km), Zuoz (15 km) und in St. Moritz (6 km) finden Gäste tolle Golfplätze in direkter Umgebung. Profitieren Sie dabei als Saratz-Gast von 20% Green-Fee-Ermässigung auf den genannten Golfplätzen.

110 Jahre Altersunterschied liegen zwischen dem Golfplatz in Samedan und dem Golfplatz in Zuoz-Madulain. Klassisch im Layout und stark dem Malojawind ausgesetzt, liegt der Platz Samedan 10 Kilometer von Zuoz-Madulain entfernt. Der Platz definiert sich durch offenes und flaches Gelände mit vielen Wasserläufen und Wind; es verlangt ein komplettes und strategisch variables Golfspiel. 

Gemäss Golfguides wie dem Peugeot Golf Guide garantieren beide Anlagen ein unvergessliches Golferlebnis. Das älteste Golfturnier der Schweiz wird nach wie vor in Samedan im Rahmen der ASG Order of Merit ausgetragen.

Klicken Sie hier für mehr Informationen über Engadin Golf Hotels

Ladies & Gentlemen serving Ladies & GentlemenUnser Saratz Team

Anuschka & Thierry Geiger-Starkloff, Gastgeber

Das Gastgeberpaar ist seit vielen Jahren ein eingespieltes Duo mit grosser und weltweiter Erfahrung in der 4 und 5 Sterne Hotellerie.

Familie Geiger-Starkloff führt mit Leidenschaft das Hotel Saratz seit 2008 widmet sich einsatzfreudig in der Leitung eines motivierten, geschulten sowie loyalen Teams von ca. 85 Mitarbeitern aus zahlreichen Nationen.

Stolz setzt sich das gesamte Team für unvergessliche Ferien vieler Stammgäste sowie neuer Gäste ein.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - t.geiger@saratz.ch  

Christian Süss, Vizedirektor

Wir begrüssen Christian Süss neu im Hotel Saratz Team. Er übernimmt die Funktion des Vizedirektors und wird die Arbeit unseres Hoteldirektor Thierry Geiger unterstützen.

Christian Süss ist gebürtiger Deutscher und stammt ursprünglich aus Leipzig. Nach der Ausbildung zum Diplomierten Betriebswirt BA im Jahre 2004 zog es ihn in die Schweiz, wo er als Chef de Service im Hotel Misani, seine Karriere begann. 2005 wechselte er ins Suvretta House in St. Moritz als F&B Assistent. Er entwickelte sich stetig weiter und wurde zum Chef Einkauf und F&B Control befördert. Zusätzlich absolvierte er berufsbegleitend von 2008 bis 2010 das NDS HF zum diplomierten Hotelmanager.

Christian Süss ist seit Juni 2016 im Hotel Saratz und wird sich vorrangig um die individuelle Gästebetreuung und um die Optimierung aller Serviceabläufe kümmern.

Thorsten Stegemann, Küchenchef

Der gebürtige Berliner entdeckte während seiner Ausbildung zum Koch im International Club Berlin e.V. so richtig seine Liebe zu diesem Beruf.

Sein Weg führte durch einige 5 Sterne Hotels wie das Hilton in Berlin und Wien.

Nach diesen gesammelten Erfahrungen entschied er sich in der Schweiz niederzulassen und  arbeitete zunächst als Sous Chef und dann als Executive Sous Chef im Hotel Laudinella, St. Moritz. Seit Juni 2013 ist Thorsten Stegemann im Hotel Saratz tätig und sorgt für das leibliche und kulinarische Wohl unserer Gäste.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - t.stegemann@saratz.ch  

Tim Häntschel, Leiter Restauration

Tim Häntschel ist ab Sommer 2016 Restaurantleiter für alle Restaurationen im Hotel Saratz. Er kam bereits im Dezember 2015 ins Hotel und übernahm zunächst die Stellvertreter Position.

Tim Häntschel ist in Cottbus, Deutschland geboren und begann seine Karriere mit einer Ausbildung zum Restaurantfachmann in 2008. Er schloss als Jahrgangsbester ab und wurde als Demi Chef de Bankett im Betrieb übernommen. Danach arbeitete er in verschiedenen Positionen, als Chef de Bar und Chef de Rang, in Häusern in Deutschland und der Schweiz. Im Mai 2011 kam er ins Hilton Basel, wo ihm 2012 die Aufgaben für den Restaurantmanager übertragen wurden. Zwischen 2013 und 2015 nahm er sich eine Auszeit, um nach Portugal zu reisen und seine Sprachkenntnisse zu vertiefen.

Seit Dezember 2015 dürfen wir  auf die grossen Fach- und Servicekenntnisse setzen. Wir freuen uns, so eine vielschichtige Persönlichkeit wie Tim Häntschel, für das Hotel Saratz Team gewonnen zu haben.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - restaurant@saratz.ch

Isabel Teixeira, Gouvernante

Als gebürtige Portugiesin, lagen ihre Interessen bei den Naturwissenschaften und in ihrer Freizeit arbeitete sie in einer Textilfabrik. Isabel Teixeira startete im Jahr 2000 ihre Karriere im Housekeeping im Engadin. Sie sammelte Erfahrungen in verschiedenen 4 Sterne Häusern und kümmerte sich um Ferienwohnungen und Villen. Im Mai 2014 übernahm sie die Verantwortung für das 14- köpfige Housekeeping Team.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - i.teixera@saratz.ch

 

 

Patrick Falk, Chef de Bar

Patrick Falk, gelernter Restaurantfachmann, mit Wurzeln von der Ostsee, wurde 2011 Teil des Saratz Teams.

Er unterstützte zuerst das Team im Jugendstilsaal tatkräftig und konnte Dank sehr guten Leistungen sowie Interesse an neuen Aufgaben an die Hotelbar wechseln.

Er entdeckte dort seine Liebe zu Cocktails und Gin Variationen. Im Sommer 2015 wurde er zum Chef de Bar befördert und führt mit Stolz ein vierköpfiges Bar Team.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 hotelbar@saratz.ch

Stefanie Fischer, Leiterin Bankett & Event

Als gebürtige Deutsche liess Stefanie Fischer sich zu erst als Krankenschwester ausbilden.

Sie wechselte nach mehreren Weiterbildungen ihren Beruf und erwarb Hotellerie Erfahrung im F & B Bereich vor allem im Robinson Club in Österreich und in der Türkei. Zuletzt, vor dem Eintritt ins Hotel Saratz im Mai 2015, unterstützte sie das Front Office sowie das Cost Controlling im RIXOS Flüela, Davos.

Im Hotel Saratz kümmert sie sich als Ansprechpartnerin um die operativen sowie administrativen Belange bei Banketten & Events. Ihr Aufgabenbereich bezieht sich nicht nur auf die Räumlichkeiten des Hotel Saratz, sondern beinhaltet ebenso die Organisation von Grossveranstaltungen im „Rondo“ Kongress-und Kulturzentrum von Pontresina, dem höchstgelegenen Kongresszentrum Europas.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - s.fischer@saratz.ch

Jennifer Paglia, Chef de Réception

Jennifer Paglia sammelte bereits von 2008 bis 2011 an der Saratz Réception sowie als Sales & Marketing Managerin im Hotel Saratz Erfahrungen.
Geboren und aufgewachsen in Wuppertal, absolvierte sie ebenso ihre Ausbildung dort.
In den letzten Jahren war sie als Direktionsassistentin sowie Bankett Managerin tätig und übernahm im Oktober 2014 die Position als Chef de Réception im Hotel Europa in Champfer, bevor sie ein halbes Jahr später als Chef de Réception ins Saratz zurückkehrte.
Sie zeichnet sich für alle operativen und administrativen Arbeiten an der Réception unseres Hauses verantwortlich.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - j.paglia@saratz.ch

Sabine Charwat, Verantwortliche Einkauf

Geboren und aufgewachsen in der wunderschönen Stadt Salzburg, bestand sie nach 3 jähriger Lehrzeit als Restaurantfachfrau ihre Lehre im Restaurant Pfefferschiff in Hallwang bei Salzburg, das 17 Gault Millau Punkte, 2 Hauben und 1 Stern Michelin aufweist.

2007 zog es sie in die Schweiz und arbeitete in den verschiedensten namhaften Betrieben wie dem Carlton Hotel St. Moritz, Parkhotel Vitznau, Chateau Gütsch sowie dem Hotel Castell in Zuoz. 2011 bewarb sie sich im Hotel Saratz und übernahm zuerst die Leitung des Jugendstilrestaurants. Seit April 2013 ist sie verantwortlich für den gesamten Einkauf (Non-Food) im Hotel Saratz. Darunter versteht man z. B. den Einkauf von Weinen für unsere erlesene Weinkarte mit 250 Positionen sowie von Betriebsmitteln und Kleininventar.

Zudem gestaltet und übersetzt sie die Menukarten für alle Outlets. Des Weiteren unterstützt sie die verschiedenen Restaurationen bei hohem Geschäftsaufkommen.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - s.charwat@saratz.ch

Sandro Grazioli, Technischer Leiter

Sandro Grazioli, gebürtiger Italiener, absolvierte seine Ausbildung zum Installateur und Sanitär. Im Jahr 2002 übernahm er die Verantwortung und Leitung eines 4-köpfigen Technik Teams. Zusammen kümmern sie sich um die gesamte Infrastruktur des Hotel Saratz inklusive dem 35‘000m2  grossen Hotelpark sowie zwei Mitarbeiterhäusern.

Kontakt: Tel. +41 81 839 40 00 - s.grazioli@saratz.ch

 

Anreise &Lage

Pontresina liegt im Dreieck zwischen Zürich, Milano und München. Ihr Ferienziel erreichen Sie bequem mit der Rhätischen Bahn, über das gut ausgebaute Strassennetz oder auf dem Luftweg.

Auto

Mit dem Auto erreichen Sie das Engadin von überall aus der Schweiz, Italien, Deutschland, Österreich - bequem und sicher. Beispiele von Distanzen und Entfernungszeiten:

  • Zürich - Pontresina: 200 km, 3 Stunden
  • Milano - Pontresina: 175 km, 3 Stunden
  • München - Pontresina: 300 km, 4 Stunden
  • Basel - Pontresina: 250 km, 4 Stunden

Bei Schneetreiben ist eine Überfahrt über die Pässe nur mit Ketten
oder 4x4-Fahrzeugen gestattet. Es empfiehlt sich die Benutzung der Autoverladmöglichkeit des Vereinatunnels von Klosters ins Unterengadin.
Schauen Sie auf die Strassenzustandskarte der Pässe.

Bahn

Die Reise mit der Rhätischen Bahn (RhB) ab Chur - Tiefencastel - Engadin gehört mit ihren Kehrtunnels und den schwindelerregenden Viadukten zu den malerischsten und bahntechnisch interessantesten in ganz Europa. Es besteht aber auch die Möglichkeit ab Landquart via Klosters - Vereina-Tunnel ins Engadin zu reisen. Somit gelangen Sie ab Zürich HB in 3 Stunden, 19 Minuten nach Pontresina. 

Flugzeug

Vom Engadin Airport aus haben Sie Flugverbindungen zu den internationalen Flughäfen von Zürich, Genf, Basel, Milano und München. Ebenso werden Air Taxi-Verbindungen zu vielen anderen nationalen und internationalen Destinationen unterhalten. Mehr unter www.engadin-airport.ch

 

Kunst &Design

Nie gefällig, immer spannend

Kunst nimmt im Hotel Saratz einen wichtigen Stellenwert ein. Und dies in verschiedenen Formen. Saisonausstellungen von Kunstschaffenden - bekannt oder noch zu entdecken - beleben abwechslungsreich die schönen Räumlichkeiten des Saratz. Die allgegenwärtige, immer von Saison zu Saison wechselnde Kunst, ist eine Bereicherung für Ihren Aufenthalt und gleichzeitig eine geschätze Plattform für die Künstlerinnen und Künstler. Tauchen Sie in eine kreative Welt aus den unterschiedlichsten Formen, Farben, Techniken und Materialien ein.

Kunst im Raum und Kunst im Park im Sommer 2016

Anfangs des 20. Jahrhundert entfernten sich die Kunstschaffenden weltweit immer mehr von der Wiedergabe oder Interpretation der realen Welt.

Als Abstraktion bezeichnen sie das Weglassen oder Ableiten, die Neu- Interpretation in der bildenden Kunst mit allen möglichen künstlerischen Mitteln und Freiheiten.

Die 5 Kunstschaffenden: Pe Horber, Philipp Käppeli, Arnaldo Ricciardi, Pia Roth und Sofie Siegmann, zeigen in den Räumen und im Park des Hotel Saratz ihre Werke zu diesem spannenden Thema.

Anhand ihrer Bilder, Fotoarbeiten, Installationen, Objekten und Skulpturen sollen die verschiedensten Facetten der abstrakten Kunst sichtbar gemacht werden.

Ausstellungsdauer: 15. Juni bis 31. Oktober 2016

Zur Vernissage am Freitag, 15. Juli 2016 um 18.00 Uhr laden wir alle Kunstinteressierten, Hotelgäste und Einheimischen herzlich ein!

Die Ausstellung in den Hotelräumen und im Park ist öffentlich und kann jederzeit besucht werden.

Kunstführungen finden Montag um 11.00 Uhr oder auf Anfrage statt, Informationen dazu im Hotel oder auf der Homepage. Anmeldungen bis Vorabend 18.00 Uhr möglich.

 

 

Marke &Geschichte

"Von den Geschichten um verstaubte Herbergen mit grossem Ruf und Vergangenheit, die auf wundersame Weise zu neuem Leben erwachten, ist jene des Hotels Saratz vielleicht die märchenhafteste." (Bilanz, 10/2000)

1865 ist ein traditionelles Engadiner Bauernhaus zur Pension Saratz ausgebaut und in der Belle Epoque 1875 zu einem glanzvollen Erstklasshotel erweitert worden. Bald hat sich das Hotel Saratz im letzten Jahrhundert unter die besten Hotels der Schweiz eingereiht. Unter der Leitung von vier Generationen der Besitzerfamilie Saratz hat es als Mitglied der "Hotels de tout Premier Rang Suisses" (heute "Swiss Deluxe Hotels") glorreiche Zeiten erlebt.

Zahlreiche bedeutende Namen aus Wirtschaft, Wissenschaft, Kunst, Politik und Diplomatie aus der Schweiz und aus allen Ländern Europas und Übersee haben als Stammgäste im Hotel Saratz den Engadiner Bergsommer verbracht. Mangels Nachfolge in der Familie ist das Hotel 1973 zum ersten Mal verpachtet worden. Das wunderschöne, vom Charme der Jahrhundertwende geprägte und stimmungsvolle Haus während der nächsten 21 Jahre unter dem Namen “Atlas” als 3-Stern Hotel nach veränderten Grundsätzen geführt und für den Winterbetrieb ausgebaut.

In den 90er Jahren hat die 5. Generation der Familien Saratz das Schicksal ihres Hotels wieder in die eigenen Hände genommen, um dieses in alter Würde und Klasse aufleben zu lassen. Seither sind rund 50 Mio. Franken für die Totalsanierung investiert worden. Die Totalrenovierung der bestehenden Subtanz des Hauses sowie die Erweiterung mit einem stimmungsvollen Neubau ist mit dem bekannten Architekten Hans-Jürg Ruch/St. Moritz und Pia Schmid/Zürich geplant und realisiert worden.

Geschichte des Hotel Saratz herunterladen


Geschichte einerFamiliendynastie

Die Familien Saratz waren die eigentlichen Gründer von Pontresina. Ihre Wurzeln sollen auf die Sarazenen zurück gehen, ein arabisches Volk, das bereits 932 n. Chr. aus dem Raum Nordafrika über Spanien in die Alpen gelangten und sich in unserer Gegend niederliessen. Der Ortsname Pontresina ist auf diese Einwanderer zurückzuführen. Die spektakuläre Schlucht, ausserhalb des Hotel Saratz, wird durch eine alte Brücke überwunden, die ursprünglich den Namen "Pontem Sarasinam", später "Ponte Saracino", trug, woraus sich im Laufe der Jahrhunderte der heutige romanische Name Puntraschigna, bzw. Pontresina bildete.

Das Hotel Saratz ist bis in die 70er Jahre, damals wie heute als familien- und kinderfreundliches Hotel, Generation um Generation von der Familie geführt worden. Es hat während eines ganzen Jahrhunderts als eines der besten Häuser der Region gegolten und gehörte als 5-Sterne-Hotel bis in die 70er Jahre zum "Groupement des hotels de tout premier rang" (später “Leading Hotels of Switzerland” genannt). In 1974 baute Gian Pepi Saratz, der das Haus als letzter Direktor der Familiendynastie führte, das erste grössere heizbare Aussenbad im Oberengadin.

Rund 20 Jahre später führten die Liebe zu diesem schönen Haus und der Sinn für Tradition und Gastfreundschaft schliesslich die fünfte Generation der Saratz Familien dazu, den mutigen Entschluss zu fassen, eine erste Tranche von rund 22 Mio. Franken zu investieren und das Hotel Saratz in seinen neuen alten Glanz zurückzuführen. Im Sinne der Saratz-Familien, leitet die Direktion heute das 4-Stern-Superior-Hotel weiter.